校園新聞內頁

屢創產學佳績 逢甲大學再度榮獲「中國工程師學會」產學合作績優單位

2024.06.11

逢甲大學在113年度中國工程師學會暨各專門工程學會聯合年會中榮獲「產學合作績優單位」殊榮,這是繼90年度、93年度、97年度及110年度後,逢甲大學第五度獲得產學績優單位。校長王葳親自北上,於6月6日在台北茹曦酒店舉行的頒獎典禮上,接受中國工程師學會理事長楊正宏的表揚。

在教育部公布的2023年全國大專校院校務資訊統計中,逢甲大學以超過6億元的「產學合作」計畫經費名列全國第八,更在政府部門的資助中,7年連霸全國私校第一。

逢甲大學通過產業連結,培養學生具備專業能力和即戰力。如中部機械聚落產業AI化,逢甲大學與台灣人工智慧學校及台中精機一起合作的「AI 風火輪計畫」,主要研發一個深度學習模型,用於監測CNC車床的設備狀態,預測產品品質並檢測公差是否符合標準規範;及逢甲大學Roso機器人建造實驗室,結合AI運算技術和機器人模擬控制技術,解決營建業勞動力短缺問題等產學合作項目,透過專題式學習,引領學生應用創新工具解決複雜真實業界問題,以提高學生和產業之鏈結力。

此外,因應國家政策發展及全球未來新興科技趨勢,逢甲大學特別聚焦於「智慧應用」、「淨零科技」以及「太空科技」三大研究領域,透過整合校內外的研究資源,成立了相應的研究團隊和研究中心、設立特色場域,形成多元且豐富的學術環境;再加上逢甲大學位於台灣精密機械、傳統光學等產業聚落的核心地帶,促使學校全力推動產學合作與研發,並注重與政府和產業的緊密聯繫,形成堅實的夥伴關係。

逢甲大學第五度榮獲「中國工程師學會」產學績優單位表揚,校長王葳(右)親自北上,接受中國工程師學會理事長楊正宏的表揚。