教師還是教練?-國際生的華語學習支援

教師還是教練?-國際生的華語學習支援

2023.04.07

111-2教師工作坊 國際生怎麼教?【教師還是教練?-國際生的華語學習支援】

這學期最後一場國際生怎麼教?教師工作坊於2023年3月30日舉行,非常榮幸邀請到中原大學全校外籍生大一不分系學士學位學程(PMFP)的梁竣瓘主任來分享國際生的教學經驗,也感謝外語教學中心的王柏婷老師擔任本場次主持人。 梁主任舉了史丹佛大學教育研究生院副院長兼首席技術官(CTO)Paul Kim教授的例子,他認為:「出國留學的第一步就是學好當地的語言」,如何學好當地的語言呢? 就是要交到當地的朋友。而梁主任分享她如何協助國際學生找到台灣朋友,因學生很害羞,老師是可以協助他們破冰互相認識的角色,在華語學習方面,PMFP的學生將所有課程都依程度分成兩個班,並設立了「華語課後輔導班」,依照程度分為A、B兩組,練習上課學到的東西,給學生很多練習機會,同時也設立了「華語課業守護」的教室,如果國際生有關於華語的單字、單詞、句子、文章、作業、閱讀或聽力等問題,都可以來課業守護教室詢問老師。在教師教學面,梁主任也列舉了她的教學方式:

1.課前上傳教材,讓學生可以預習及複習,重要內容要講3次。

2.複習與總結加深學生的學習印象。

3.充份運用多媒體資源。

4.多元評量鼓勵學生發揮所長。

5.線上測驗了解學生學習難點。

6.報告說明以示範代替講解。

7.傾聽學生的聲音,成為學生的朋友,並且參與他們的活動。

「每一個人來到這個世界,都帶來了屬於自己的秉賦」雖然有些學生讀書不是那麼厲害,但是他們在其他才藝都有他們的天賦,在教導中文時,古文對於台灣人來說都不一定能讀懂,對於國際生來說一定更加困難,像國際生再學習宋詞時,梁主任會讓他們把宋詞畫下來、寫下來還有用唱的,將中國文學生活化、意象化,除了加深印象外,也意外發現了他們繪畫和唱歌的天賦,積極鼓勵他們學習,梁主任也鼓勵學生:「做自己擅長的事,持續去做一定會有好的結果。」在教學方面,建議各位老師能夠以「示範代替解說」,老師多示範幾次,學生才會比較容易理解,另外,中原大學也將專業的學分課程移到暑假上課,讓國際生能夠銜接各系專業的華語用詞,平常學期間則是著重在華語課,梁主任說,最重要的是各系的老師如何看待少數的外籍生,以及老師能為外籍生做些什麼,只要每次遇到國際生多跟他們聊幾句,他們就會覺得被關心,也會因此增加學習的動力!

Dr. Chun-Kuan, Liang, director of Pre-major Freshman Program for International Student(PMFP) at Chung Yuan Christian University, was invited to share her international students teaching experience. In terms of teaching, Dr. Liang also listed her teaching methods:

1. Upload teaching materials online before class so that students can preview and review. Important content should be emphasized.

2. Review and summarize to deepen students' learning impressions.

3. Make full use of multimedia resources.

4. Encourage students to demonstrate their strengths through diverse assessments.

5. Use online quizzes to understand students' learning difficulties.

6. Use demonstrations to explain instead of just lecturing.

7. Listen to students' voices, become their friends, and participate in their activities.

"Everyone comes to this world with their own talents." Although some students are not good at academics, they must have talents in other aspects. Dr. Liang encouraged students, "Do what you are good at, and keep doing it will definitely bring good results."

梁竣瓘主任來分享國際生的教學經驗

王柏婷老師發言