國際生語文交換計畫

國際生語文交換計畫

2023.11.03

PMP自今年8月開始,共有19學系47位台灣學生加入一對一「國際生語文交換計畫」與6國47位國際生進行一學期20小時的語文交換,使各學系台灣生每週至少一次的跨語言與文化的學習,也讓國際生能快速融入與台灣人互動。

為了解與確保每組同學執行品質,王惠鈴主任不定期分享華語教學及與國際生交流小技巧,亦及時輔導需協助的學伴,目前正進行期中考評,從台灣學伴繳交每次語文交換的紀錄單中,看到台灣學伴為了幫日本學生矯正f的發音,試了很多方法,終於改善;也看到國際生開始學習注音符號等。

台灣生也從國際生的身上,第一手認識阿拉伯文化和伊斯蘭信仰,開啟國際視野,在期中心得影片中,更可看到台灣生用印尼語、日語或英文等呈現語言交換的成果。看著一段段跨國友情的點燃,PMP國際生語文交換計畫期末成果,精彩可期!

國際生與台灣學生合照

實際語言交流的狀況